Обратный звонок RedConnect

Платное ТВ в России: прирастает «миллионерами»

06.08.2013

По результатам исследования iKS-Consulting по итогам первого полугодия 2013 года число пользователей платного ТВ в России достигло 32,5 млн. По сравнению с первым полугодием 2012 года число абонентов выросло на 13%. При этом, число компаний с абонентской базой, превышающей 1 млн, увеличилось при сравнении «год-на-год» с пяти до семи, а суммарная абонентская база крупнейших компаний росла быстрее рынка.

Что касается структуры рынка платного ТВ в зависимости от технологии предоставления, то по итогам первого полугодия 2013 года в структуре рынка продолжает доминировать кабельное ТВ. На долю кабельного телевидения приходится 54% рынка, а прирост с первого полугодия 2012 года составляет 4%. Однако, по данным iKS-Consulting несмотря на продолжающееся строительство сетей, доля кабельного ТВ  постепенно снижается, уступая быстрорастущим сегментам  спутникового ТВ и IP-TV. В частности, доля спутникового телевидения составила по итогам первого полугодия 2013 года 37%. Прирост по отношению к первому полугодию 2012  года составил 23%, а число подписчиков на услуги спутниковых операторов достигло 11,9 млн.

IP-TV продолжает оставаться лидером роста среди технологий. За год абонентская база IP-TV увеличилась на 44% и превысила 3 млн по итогам первого полугодия 2013 года. Однако, доля IP-TV в общей структуре рынка по-прежнему невелика и составляет 9%.

Проникновение услуги платного ТВ по данным рейтинга  iKS-Consulting в первом полугодии 2013 года в среднем по стране составило 58%. При этом наблюдается значительный разброс по этому показателю в зависимости от региона. Традиционно наиболее высокий уровень проникновения услуги платного ТВ наблюдается в Центральном федеральном округе – 74%. Далее следует Северо-Запад с показателем 69%. Третье место по уровню проникновения за Приволжским федеральным округом – 54%. Немного отстает от ПФО и с 52% находится на четвертом месте Уральский федеральный округ. Пятое место у Южного федерального округа (включая Северо-Кавказский округ) - 51%. Шестое место занимает Дальний Восток (46%). На седьмом расположился Сибирский федеральный округ с 42%.

Говоря о прогнозах развития российского рынка платного ТВ, по оценкам iKS-Consulting проникновение платного ТВ в ближайшие годы продолжит расти и в 2018 году составит 68%. При этом, как ожидается, в 2018 году доля спутникового ТВ вырастет до 39%, доля IP-TV - до 12%, а доля кабельного ТВ сократится до 49%.

» Все новости

Проверить адрес
.